Posted by RESEP WONG KITO
RESEP KUE BOLU DELAPAN JAM
Resep Kue yang akan saya share kali
ini sangat terkenal di Kota Palembang, resep kue Palembang yang satu ini sangat
di minati oleh banyak orang selain rasanya yang enak, renyah gurih dan sangat
manis. Resep Kue Delapan Jam selalu disajikan pada saat Lebaran, acara
Pernikahan, dan bisa juga dibuat sebagai ole-ole.
Bahan:
- 22 butir telur bebek
- 420 gram gula pasir
- 1 kaleng susu kental manis (395 cc)
- 2 sdm tepung terigu
- ½ sdt vanili
- 50 gram margarin, cairkan
- loyang persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin
CARA MEMBUAT KUE 8 JAM :
Kocok telur dan gula pasir
hingga larut tetapi jangan terlalu mengembang, saring. Tuang susu kental
manis, aduk. Masukkan terigu dan vanili, aduk. Tuang margarin cair, aduk
rata.
Tuang adonan ke dalam loyang.
Kukus selama 8 jam dengan api kecil hingga matang.
Angkat, setelah dingin benar
barulah kue ini bisa dipotong-potong dan disajikan.
Tips:
- Sebelum loyang dimasukkan ke
dalam kukusan, didihkan terlebih dahulu airnya lalu kecilkan api.
Agar permukaan kue tidak mengebung.
- Jika air kukusan berkurang,
sebaiknya tambahkan dengan air panas sedikit demi sedikit agar tidak
kering.
- Bungkus tutup dandang dengan
kain agar uap air tidak menetes pada kue yang dikukus.
- Untuk bikin kue ini biasanya
dimasak di atas kayu bakar karena memerlukan waktu yang relatif lama.