Posted by RESEP WONG KITO
Bahan :
- 6 pasang hati dan ampela ayam
- Air untuk merebus secukupnya
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica butir
- 4 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 1 sdm gula merah yang sudah diiris
- 1 sdt garam
- 2 mata asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai lalu memarkan
- 450 ml air
- 3 sdm minya untuk olesan
Cara Membuat Sate Hati Ampela :
- Rebus hati dan ampela selamam 2 menit untuk menghilangkan aroma darahnya, lalu tiriskan dan potong-potong sesuai selera
- Masak hati ampela bersama bumbu halus, asam jawa, daun salam, daun jeruk, serai dan air, masak sampai bumbu meresap dan ampela empuk, lalu angkatdan potong hati dan ampela
- Aduk hati ampela dengan minya goreng, tusuk selang seling dengan tusuk sate, lalu bakar sebentar di atas bara api.