Posting kali ini saya akan share
tentang cara membuat Laksan, makanan yang satu ini adalah Makanan Khas
Tradisional dari Kota Palembang, selain rasanya yang enak, gurih makanan yang
satu ini sering sekali di santap waktu pagi hari, sebenarnya sih bisa kapan
saja, tapi kebiasaan masyarakat Palembang yang sering makan laksan pada pagi
hari, langsung saja saya share Resep Cara Membuat Laksan.
Bahan :
1. Ikan Giling (Ikan Belido,Ikan
Tenggiri, Ikan Kakap) : 1 Kilogram
2.
Sagu : 1/2 Kilogram (Nantinya bisa disesuaikan)
3.
Garam : Secukupnya
4. Air
: Secukupnya
Kuah :
1. Santan
Kelapa : 400 ml
2.
Air : 200 ml ( bisa disesuaikan dengan selera)
3. Bawang
Merah : 6 Buah
4. Bawang
Putih : 4 Buah
5.
Sahang : 12 - 20 Biji
6.
Udang : 5 Buah
7.
Lengkuas : 1. Ruas Jari
8. Cabe
Merah : 10 Biji
9. Daun
Salam : 2 Lembar
10.
Garam : Secukupnya
Cara Membuat Laksan :
- Campurkan Sagu ke Ikan Giling
secara perlahan
- Siapkan Air yang telah diberi
garam
- Aduk adonan tersebut secara
perlahan
sampai merata
- Lihat Adonan tersebut apabila
adonan tersebut sudah bisa dibuat atau diolah maka campuran tersebut
sudah pas
-Siapkan Panci yang telah diisi
dengan air dan dimasak
- Apabila Air sudah mendidih maka
masukan adonan tersebut kedalam air yang mendidih dengan kondisi
air masih dalam dimasak tapi sebelumnya adonan tersebut dapat
kita bentuk bulat atau panjang (lenjer)
- Apabila adonan yang sudah kita
bentuk tadi sudah mengapung maka adonan tersebut dapat kita angkat.
Cara membuat Kuah Laksan :
1. Halus Bumbu Bawang Merah,Bawang
Putih,Sahang ,Garam,Cabe Merah.
2. Haluskan Udang
3. Memarkan Lengkuas
4. Tumis Bumbu - bumbu yang telah
dihaluskan
5. Setelah mulai harum masukan udang
yang sudah digiling
6.Masak santan kelapa sampai
mendidih lalu masukan bumbu yang telah digiling tadi atau yang telah dihaluskan
7. Campurkan Air sambil terus
mengaduk santan tersebut
8. Masukan Daun Salam dan lengkuas
yang telah dimemarkan