Posted by RESEP WONG KITO
Bolu yang satu ini selain menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia, juga menjadi makanan yang Nasional bagi Indonesia, karena bolu yang satu ini di setiap pelosok negeri ini selalu ada, tetapi nama nya saja yang berbeda, saya akan memberikan tips ringan tapi sangat besar manfaatnya bagi kalian semua, cara membuat bolu kukus empuk.
Ukuran yang akan saya bagikan kali ini untuk 27 Porsi Bolu Kukus.
Bahan Bolu Kukus :
- Telur ayam 5 butir
- Gula pasir 500 gr
- Soda kue ¼ sdt
- Baking powder ¼ sdt
- Vanili cair 1 sdt
- Tepung terigu 500 gr
- Soda manis 250 ml
- Pewarna makanan
- Garam secukupnya
Cara Membuat Bolu Kukus :
- Pertama kita alasi loyang dengan menggunakan roti yang sebelumnya
sudah kita potong sesuai dengan ukuran yang kita inginkan, baru kita
panaskan kukusan.
- Kita kocok telur, soda kue, gula pasir, serta baking powder secara bersamaan lalu masukan vanili cair dan kita kocok lagi
- Masukkan tepung terigu serta air soda manis secara bergantian hngga
tercampur serta adonan naik sambil kita mixer dengan kecepatan sedang
- Kita ambil ¼ bagian adonan lalu kemudian kita beri pewarna, aduk hingga rata
- Setelah itu kita tuangkan adonan putih ke dalam loyang hingga penuh
- Tambahkan adonan yang sudah bearwarna ke loyang hingga penuh. Kita
aduk campuran kedua adonan tersebut secara acak dengan menggunakan garpu
- Baru kemudian kita kukus kurang lebih 20 menit dan tutup dengan
penutup kukus yang sebelumnya sudah kita bungkus dengan serbet bersih
- Kita masak hingga adonan naik dan mengering
- Kecilkan api tunggu selama kurang lebih 5 menit.
Selamat menikmati hasil masakan yang telah anda buat tadi.