Posted by RESEP WONG KITO
Opor ayam biasa nya di sajikan di waktu lebaran, hampir semua penjuru di Indonesia ini membuat OPOR AYAM untuk sajian di hari raya selain rasanya yang lezat cara membuatnya pun cukup mudah tidak pakai ribet, langsung saja saya share buat kalian cara membuat opor ayam super enak.
Bahan Opor Ayam
- 1 ekor ayam kampung, potong sepuluh
- 250 ml santan kental
- 1000 ml santan encer
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis
Bumbu Opor Ayam
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jinten, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, sangrai/bakar
- 1 cm jahe, sangrai/bakar
- Garam & gula pasir secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam :
- Tumis bumbu halus hingga
harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
- Masukkan
ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu.
- Tambahkan santan encer, masak
sampai ayam empuk.
- Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masak sampai mendidih.
Selamat menikmati hasil masakan yang telah anda buat tadi, semoga apa yang saya share dapat berguna dan bermanfaat bagi kalian semua..