Posted by RESEP WONG KITO
Yang akan saya share kali ini adalah makanan khas dari kota palembang, makanan yang dibumbuhi kuah santan bewarna putih biasa nya di sediakan di waktu pagi hari sebagai menu sarapan pagi untuk masyarakat kota Palembang, makanan ini sangat digemari oleh orang palembang sendiri, langsung saja saya share cara membuat burgo palembang :
Bahan – bahan :
250 gr tepung beras
50 gr tepug sagu
1 sdm kapur sirih
250 ml air mendidih
500 ml air biasa
500 ml santan
3 lembar daun salam
garam secukupnya
250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
bawang goreng secukupnya
Haluskan beberapa bumbu :
1/2 sdm ketumbar
2 sdm lengkuas
2 sdm kencur
1 sdm irisan bawang putih
1/2 sdm garam
50 gr kelapa parut
Cara Membuat :
1. Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata.
2. Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa.
3. Aduk hingga menjadi adonan
4. Buat dadar tipis-tipis, angkat lalu digulung. Potong-potong, sisihkan
5. Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
6. Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
7. Hidangkan burgo dengan potongan dadar, lalu disiram dengan kuah ikan. lengkapi dengan bawang goreng.
Selamat menikmati hasil masakan yang telah anda buat, semoga apa yang saya bagikan untuk kalian berguna dan bermanfaat.