Posted by RESEP WONG KITO
Yang akan saya share kali ini adalah resep membuat brengkes tempoyak ikan patin asli palembang, makanan yang satu ini menjadi salah satu menu favorit masyarakat palembang, tempoyak adalah olahan dari buah durian, tempoyak ini hanya bisa kita temui disaat buah durian sedang menghasilkan buah, karena buah durian adalah salah satu buah musiman, tanpa basa-basi lagi saya langsung saja share bagaimana resep membuat brengkes ikan patin tempoyak :
BAHAN :
- 500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong
- 200 gram tempoyak
Haluskan:
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 10 gram kunyit
- 10 gram lengkuas
- garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT BRENGKES IKAN PATIN TEMPOYAK :
- Campurkan bumbu Halus dengan tempoyak hingga rata. Kemudian lumuri
ke ikan secara merata. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Bungkus ikan dan bumbunya dengan daun pisang. Kukus sampai matang, angkat dan hidangkan.
Demikian sedikit tips dari saya semoga dapat berguna dan bermanfaat bagi kalian semua.