• Facebook
  • Twitter
  • Google Plus

RESEP WONG KITO

Kami memberikan infomasi resep masakan dari berbagai jenis masakan dan seluruh penjuruh nusantara di Indonesia

  • Home
  • HOME
  • RESEP KHAS PALEMBANG
  • RESEP EROPA
  • RESEP MASAKAN ANAK
  • RESEP NUSANTARA
  • RESEP KUE
Home » MASAKAN NUSANTARA » MASAKAN SEMARANG » RESEP LUMPIA SEMARANG

RESEP LUMPIA SEMARANG

Posted by RESEP WONG KITO
Add Comment
MASAKAN NUSANTARA, MASAKAN SEMARANG
Minggu, 21 Desember 2014

Bahan :

  • 15 lembar kulit lumpia ukuran 15x15 cm, siap beli
Isi :
  • 2 buah bawang merah, cincang halus
  • 3 buah bawang putih, cincang halus
  • 2 buah daun bawang, iris halus
  • 250 gr udang kupas, cincang kasar
  • 150 gr filet ayam rebus, cincang kasar
  • 350 gr rebung kalengan bentuk korek api, tiriskan
  • 1 butir telur, buat orak-arik halus
  • 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, cincang kasar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 75 ml air / kaldu
  • Minyak untuk menumis / menggoreng
Saus :
  • 500 ml air
  • 1 siung bawang putih memarkan
  • 50 gr gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap asin
  • 6 sdt tepung tapioka, larutkan dengan 1 sdm air
 Saus Asam Manis :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah, buang bijinya, haluskan
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
 Cara Membuat Lumpia Semarang :
  • Isi : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  • Masukan daun bawang dan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna
  • Masukan ayam dan rebung aduk merata, masukan orak-arik telur dan ebi
  • Tambahkan kecap manis, merica dan garam, aduk rata lalu cicipi rasanya, tambahkan sedikit gula jika kalian suka
  • Tuangi air masak sampai semua bahan matang, angkat biarkan dingin
  • Isi setiap kulit lumpia dengan 2 sdm adonan, lipat sambil digulung
  • Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu
  • Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga bewarna kuning kecoklatan, angkat dan tirikan
  • Saus : Didihkan semua bahan saus kecuali tepung tapioka, hingga gula larut
  • Tuangkan larutan tepung tapioka, didihkan hingga kental, angkat lalu saring
  • Sajikan lumpia bersama saus dan bahan pelengkap
 Tambahan :
  • Saus Asam Manis : Cam[ur semua bahan aduk sampai merata lalu masak sampai mendidih
  • Masukan larutan tepung maizena aduk sampai merata masak hingga mengental
  • Bila inggin lumpia basa, tidak usah digoreng dan tidak perlu direkatkan dengan larutan terigu.

0 Response to "RESEP LUMPIA SEMARANG"

Posting Lama → Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

TRANSLATE

RESEP TERBARU

Memuat...

Label

  • MASAKAN BANDUNG
  • MASAKAN EROPA
  • MASAKAN JAKARTA
  • MASAKAN KHAS PALEMBANG
  • MASAKAN NUSANTARA
  • MASAKAN SEMARANG
  • RESEP MAKANAN ANAK
  • RESEP MEMBUAT KUE
  • RESEP MEMBUAT MINUMAN
  • RESEP PANCAKE

TUKAR LINK

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

PageRank for resep-wongkito.blogspot.com/ SEO Reports for resep-wongkito.blogspot.com SEO-PING
Komunitas Blogger WongKito
Back to top!
Copyright (c) 2014 RESEP WONG KITO. All Rights Reserved INFO KUIS Template by INFO KUIS. Powered by Blogger.