Posted by RESEP WONG KITO
Lakso adalah salah satu makanan khas palembang, dan menjadi salah satu makanan favorit masyarakat kota palembang, seperti makanan burgo yang banyak tersedia di waktu pagi hari dan biasanya di jadikan makanan untuk sarapan pagi, langsung saja saya share buat kalian semua Cara Membuat Lakso Palembang.
BAHAN LAKSO :
- 350 ml air
- ½ sdt garam
- ¼ sdt penyedap rasa
- 150 gram tepung beras
- 50 gram sagu tani
CARA MEMBUAT LAKSO PALEMBANG :
- Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga
mendidih. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi
adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
- Masukkan kedalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga
terbentuk seperti mie diatas selembar daun pisang. Lakukan hal yang sama
hingga adonan habis..
- Kukus kedalam panci kukusan selama 20 menit hingga matang. Angkat.
BAHAN DAN BUMBU KUAH LAKSO :
- 2 liter santan sedang
- 1 liter susu cair
- 5 sdm minyak sayur untuk menumis
- 25 gr garam
- 20 gr gula pasir
- 30 gr gula merah
- 5 gr merica bubuk
- 15 gr kaldu bubuk instan rasa ayam
- 15 gr penyedap rasa
- Bawang goreng secukupnya
HALUSKAN :
- 10 gr ketumbar
- 40 gr kemiri
- 30 gr kunyit
- 200 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
CARA BIKIN KUAH LAKSO PALEMBANG :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.
- Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan
penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak
menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.
Selamat menikmati hasil masakan yang telah kalian buat tadi, semoga apa yang saya bagikan dapat berguna dan bermanfaat bagi kalian semua.