Posted by RESEP WONG KITO
Kali ini saya akan share resep masakan yang berasal dari kota yogyakarta, dari namanya saja sudah bisa dibayangkan kalau makanan ini memiliki
rasa khas yang sangat pedas. ‘Mercon’ yang dimaksudkan pada oseng-oseng
ini bukan bahan baku untuk peledak, tapi ini sekedar istilah karena
bila anda mengkonsumsi oseng mercon, maka perut dan lidah anda akan
terasa meledak-ledak karena sensasi pedas yang disuguhkan. Kuncinya?
porsi cabai yang lebih banyak dari oseng-oseng biasa, langsung saja deh saya share cara membuat oseng-oseng mercon daging sapi.
Bahan dan bumbu Oseng-oseng Mercon :
- 150 gram daging sapi, potong-potong kecil
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- ½ buah tomat, iris kecil
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- cabe rawit utuh (opsional)
Ulek kasar :
- 4 buah cabe merah besar atau keriting
- 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT OSENG-OSENG MERCON :
- Tumis bumbu ulek, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
- Tuang air kemudian masukkan tomat, saus tiram, garam, gula pasir dan
aduk rata. Masak hingga mendidih dan semua matang, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba kreasi masakan yang telah saya share diatas, semoga hasil masakan yang kalian olah, menjadi masakan yang enak, nikmat dan lezat.