Posted by RESEP WONG KITO
Makanan khas dari makasar memiliki cita rasa yang enak, selain rasa yang nikmat makanan yang satu ini memiliki jumlah gizi yang cukup, resep masakan coto makasar sangat terkenal di Indonesia, makanan ini sangat cocok dengan lidah masyarakat Indonesia sendiri, langsung saja saya share resep makanan coto makasar.
Bahan Resep Coto Makasar :
- ½ kilogram daging sapi
- ½ kilogram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
Bumbu Resep Coto Makasar :
- 5 batang serai memarkan
- 4 centimeter lengkuas memarkan
- 2 centimeter jahe memarkan
- 5 lembar daun salam
- ¼ kilogram kacang tanah goreng, haluskan
- 2½ liter air cuci beras/tajin
- 1 sendok makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 6 sendok makan minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 cabai keriting direbus sebentar
- 100 gram taoco yang telah ditumis dengan 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, dan ditambahkan garam dan gula merah.
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh jintan sangrai
- 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica butiran
Bumbu Pelengkap Resep Coto Makasar :
- bawang goreng
- irisan daun bawang
- irisan seledri
- sambal taoco
- ketupa
Cara Membuat Coto Makassar :
- Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas,
jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan
sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri
kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan
dengan buras dan sambal taoco.
- Sajikan hangat dengan ketupat sebagai pengganti nasi
Selamat mencoba resep coto makasar asli enak, yang telah saya bagikan semoga hasil nya enak dan nikmat.