Posted by RESEP WONG KITO
RESEP PEMPEK LENJER
Dipostingan
saya yang kedua masih tentang pempek, kali ini saya akan share resep membuat
pempek lenjer, jenis pempek yang satu ini juga menjadi favorit makanan bagi
penduduk Palembang, dan juga digemari oleh pelancong yang datang kepalembang,
sebagai buah tangan mereka, langsung saja saya share cara membuat pempek
lenjer.
- 500 gram ikan tenggiri fillet
- 200 ml air es
- 25 gram garam
- 10 gram penyedap rasa sesuai selera
- 300 gram sagu tani
- 400 gram sagu tani untuk tambahan
CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER KHAS
PALEMBANG :
- Campur fillet ikan tenggiri
dengan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang
sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan
penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur
rata.
- Masukkan sagu sedikit demi
sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika
adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
- Timbang adonan sesuai dengan
besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat lonjong. Lakukan hal
yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
- Didihkan air ke dalam panci
berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang
sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan
biarkan sampai dingin.
- Panaskan miyak dengan api
sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Pempek di potong-potong,
letakkan dan susun didalam piring saji, kemudian tambahkan bahan pelengkap
dan tuangkan kuah cuka pempek. Segera hidangkan.
BAHAN KUAH CUKA/ CUKO :
- 400 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 1 liter air biasa
- 4 sdm cuka makan
- Soun
- Mentimun
- Udang kering atau ebi sangria, dihaluskan
Haluskan :
- 100 gram bawang putih
- 10 gram cabe rawit merah
- 20 gram cabe merah keriting
- 20 gram garam
CARA MEMBUAT KUAH CUKA/ CUKO
PALEMBANG :
- Campur gula merah, gula pasir,
dan air menjadi satu. Rebus sampai gula larut dan mendidih. Angkat dan
saring.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan
tadi, masak kembali sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan
cuka makan, aduk.