• Facebook
  • Twitter
  • Google Plus

RESEP WONG KITO

Kami memberikan infomasi resep masakan dari berbagai jenis masakan dan seluruh penjuruh nusantara di Indonesia

  • Home
  • HOME
  • RESEP KHAS PALEMBANG
  • RESEP EROPA
  • RESEP MASAKAN ANAK
  • RESEP NUSANTARA
  • RESEP KUE
Home » MASAKAN EROPA » MASAKAN NUSANTARA » CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER

CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER

Posted by RESEP WONG KITO
Add Comment
MASAKAN EROPA, MASAKAN NUSANTARA
Kamis, 15 Mei 2014

RESEP PEMPEK LENJER



Dipostingan saya yang kedua masih tentang pempek, kali ini saya akan share resep membuat pempek lenjer, jenis pempek yang satu ini juga menjadi favorit makanan bagi penduduk Palembang, dan juga digemari oleh pelancong yang datang kepalembang, sebagai buah tangan mereka, langsung saja saya share cara membuat pempek lenjer.

 

Pempek asli, resep pempek palembang, resep membuat pempek lenjer, pempek lenjer

 

 

  • 500 gram ikan tenggiri fillet
  • 200 ml air es
  • 25 gram garam
  • 10 gram penyedap rasa sesuai selera
  • 300 gram sagu tani
  • 400 gram sagu tani untuk tambahan

CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER KHAS PALEMBANG :
  1. Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
  2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
  3. Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat lonjong. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
  4. Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.
  5. Panaskan miyak dengan api sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Pempek di potong-potong, letakkan dan susun didalam piring saji, kemudian tambahkan bahan pelengkap dan tuangkan kuah cuka pempek. Segera hidangkan.
BAHAN KUAH CUKA/ CUKO :
  • 400 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 1 liter air biasa
  • 4 sdm cuka makan
  • Soun
  • Mentimun
  • Udang kering atau ebi sangria, dihaluskan
Haluskan :
  • 100 gram bawang putih
  • 10 gram cabe rawit merah
  • 20 gram cabe merah keriting
  • 20 gram garam
CARA MEMBUAT KUAH CUKA/ CUKO PALEMBANG :
  1. Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus sampai gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. 
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka makan, aduk.

0 Response to "CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER"

← Posting Lebih Baru Posting Lama → Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

TRANSLATE

RESEP TERBARU

Memuat...

Label

  • MASAKAN BANDUNG
  • MASAKAN EROPA
  • MASAKAN JAKARTA
  • MASAKAN KHAS PALEMBANG
  • MASAKAN NUSANTARA
  • MASAKAN SEMARANG
  • RESEP MAKANAN ANAK
  • RESEP MEMBUAT KUE
  • RESEP MEMBUAT MINUMAN
  • RESEP PANCAKE

TUKAR LINK

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

PageRank for resep-wongkito.blogspot.com/ SEO Reports for resep-wongkito.blogspot.com SEO-PING
Komunitas Blogger WongKito
Back to top!
Copyright (c) 2014 RESEP WONG KITO. All Rights Reserved INFO KUIS Template by INFO KUIS. Powered by Blogger.