Posted by RESEP WONG KITO
Bahan :
- 350 gram daging sandung lamur
- 350 gram jerohan sapi (hati, usus, babat)
- 4 sdm minyak goreng
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 2 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 5 cm kayumanis
- 1 butir biji pala, belah
- 7 butir cengkih
- 1 liter air kaldu sapi
- 400 ml santan kental
- 2 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri, iris kasar
- 3 sdm kecap manis
Cara Membuat Soto Betawi :
- Rebus daging sandung lamur sampai empuk, ambil dan takar airnya sebanyak 1 liter, rebus jerohan sampai matang, angkat dan buang air rebusannya, potong-potong daging dan jerohan, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayumanis, pala dan cengkih sampai harum dan matang, masukan daging dan jerohan rebus, tumis sebentar kemudian tuang air kaldu daging masak sampai mendidih
- Beri santan, daun bawang, seledri, tomat dan kecap manis, aduk didihkan kembali dengan api kecil, angkat, sajikan bersama bawang goreng dan emping goreng.
Pelengkap :
- Bawang goreng
- Emping goreng.