Posted by RESEP WONG KITO
Bahan :
- 250 gram daging sapi, pilih yang agak berlemak
- 250 gram jerohan sapi
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang goreng dan emping
- 4 buah jeruk limau, peras airnya
- Kecap manis
Cara Membuat Soto Tangkir :
- Rebus daging dan jerohan sapi secara terpisah sampai empuk, angkat daging dan jerohannya, lalu potong-potong, sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto dan buang air rebusan jerohan
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukan tumisan kedalam air kaldu, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, aduk sampai mendidih, tuang santan, masak sampai mendidih kembali angkat
- Atur potongan daging dan jerohan di dalam mangkuk, tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng, dan emping, bubuhkan air jeruk limau dan kecap manis, tuang soto sajikan selagi panas.